0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

24 Январь 2012

Как самостоятельно сделать марлевую маску?

Марлевые маски – медицинские средства индивидуальной защиты, которые предназначены для предотвращения бактерицидного (вирусного) воздействия, опасных аэрозолей (бытовых и химических), газов (химических) и паров, попавших в окружающую среду при разрушении разнообразного оборудования и коммуникаций соответствующих объектов (нарушение работы которых представляет серьезную химическую опасность для мирных жителей).  При использовании оружия массового поражения маска может служить защитой лишь очень короткое время.

В нынешнее время, когда нет недостатка в качественной марле и вате сложно предположить, что может возникнуть дефицит масок, тем более что индивидуальные медицинские маски в большинстве своем изготавливаются из синтетических медицинских тканей. Но кусок марли и немного ваты всегда должны быть в любой аптечке. Марлевую маску можно достаточно быстро изготовить самому, она будет более эффективна, чем маска из синтетической ткани, но от всего, конечно же, защитить не сможет.

Обычная марлевая маска делается из качественной медицинской марли (изготовленной без применения хлора, который при определенных условиях вступает в реакцию с химическими веществами и может вызвать отек легких), сложенной в четыре или шесть  слоев. Между слоями марли можно проложить тонкие ватные пласты, в этом случае также нужно использовать качественную вату, чтобы отдельные микрочастички не раздражали дыхательные пути. Марля и вата, изготовленные ТМ «Белоснежка», отвечают всем вышеописанным медицинским нормам и требованиям, хлопок для марли отбеливается без применения хлора, а вата обладает нужной плотностью и гигроскопичностью.

Количество ваты должно быть достаточным для первичной защиты и не затрудняло дыхание. Стандартная повязка должна иметь прямоугольную форму и четыре достаточно длинные завязки. Если повязка делается в экстренных условиях, то марлевое полотно не должно разрываться, остатки нитей могут попасть в дыхательные пути, чем существенно затруднять дыхание пациента.

Размеры повязки должны быть достаточными для того, чтобы маска могла закрыть рот и нос пациента. В противном случае, эффективность изготовленной маски ставиться под сомнение. Верхние углы маски должны доходить до ушей, а нижняя часть повязки должна прикрывать подбородок не менее чем на 25 %.

Верхние и нижние завязки должны завязываться на затылке. Использование ватно-марлевой повязки не гарантирует полную безопасность, но существенно снижает риск заболевания.