0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

13 Март 2012

Уход за лежачими больными

Помощь больным, которые находятся в состоянии неподвижности должна быть грамотной. Домашний уход за такими больными предполагает целый комплекс ухаживающих и поддерживающих мероприятий. Определяющим, даже ключевым фактором при разработке комплекса ухаживающих мероприятий является как физическое так и эмоциональное состояние больного. Личная гигиена приобретает особую значимость для неподвижных больных.

Первой проблемой является недержание, при котором не избежать использования подгузников , одноразовых гигиенических пеленок и гигиенических салфеток большого размера. Впитываемость всех вышеперечисленных гигиенических средств должна быть очень высокой. Лучше покупать пеленки и подгузники изготовленные с применением суперабсобентов, которые предназначены для впитывания и гелирования жидкости. Кроме того, в подгузниках и пеленках с суперабсорбентам жидкость распределяется равномерно, без образования комков, которые могли бы повредить кожные покровы лежачих больных. Можно также использовать специальный крем, который обладает гидрооталкивающими свойствами.

Немного улучшить ситуацию может судно подкладное, в том случае если больной находится в сознании. В случае комы, лучше использовать катетеры.

Следующей и гораздо более серьезной проблемой являются пролежни. Зачастую лежачие больные гораздо больше страдают именно от пролежней, чем от других проблем. Но, очень важно осознание того, что пролежни не появятся или их раздражающее действие будет меньше если содержать тело больного в чистоте и постоянно делать массажи. Пролежни появляются на основе постоянного давления на кожные покровы пациента. Эффект давления можно снизить купив специальный матрас, но он не спасет если на кожу пациента будут воздействовать патогенные жидкости организма. Пролежни очень опасны тем, что поражают как мышцы (на последнем этапе заболевания) так и кости человека. Если не заниматься профилактикой пролежней и не бороться с ними, то интоксикации организма не избежать.

Чтобы избежать появления пролежней необходимо каждый день проводить гигиенические процедуры, направленные на качественное очищение кожных покровов пациента от загрязнений и остатков жизнедеятельности организма. То есть тело больного нужно регулярно мыть и хорошо просушивать салфетками. Также тело больного нужно несколько раз в день переворачивать и массажировать опасные участки кожи. Если больной лежит на спине, то это затылок, лопатки, локти, позвоночник, крестец. Если на животе ребра, колени, берцовые кости. Постельное белье должно быть очень мягким ни в коем случае не накрахмаленным.

Стоит обратить внимание на то, что все гигиенические средства медицинского назначения, которые используются для ухода за лежачими больными должны быть высокого качества, так как все прилагаемые для ухода за больным мероприятия будут малоэффективными. Возможно приобретение гигиенических средств как иностранных так и отечественных производителей. Среди отечественных производителей стоит обратить внимание на продукцию ТМ «Белоснежка», которая имеет достаточный опыт в производстве и продаже гигиенических средств медицинского назначения для ухода за лежачими больными.