0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

21 Март 2012

Теории возникновения варикоза

На сегодняшний день существует несколько вполне обоснованных теорий возникновения варикоза. Теории условно разделены на группы, и у каждой такой группы есть флебологи-приверженцы.

Первую группу представляют собой специалисты, которые считают, что варикоз  в его классическом проявлении возникает как следствие недостаточности клапанного аппарата внутренней и поверхностной венозной системы. Исследования, проведенные для развития этой теории, подтверждают некоторые аспекты, но все же не являются полным и абсолютным подтверждением или отображением реальной картины.

Вторую группу представляют врачи, которые считают, что главной проблемой и собственно фоном для развития варикоза является механическое препятствие току крови, то есть разнообразные повреждения венозной системы, травмы, хирургические вмешательства оставляющие сильные рубцовые изменения, онкологические заболевания и даже жировые бляшки при повышенном холестерине.

К третьей группе отнесется ученые, которые предполагают, что варикозная болезнь может развиваться вследствие врожденной предрасположенности, то есть слабости элементов венозных стенок. Эта теория безусловно имеет право на существование, так как дает надежду на профилактическое лечение и предупреждение болезни.

Очень много приверженцев у теории нейроэндокринных нарушений. То есть развития варикоза за счет ослабления функций желез. Нейроэндокринные изменения действительно могут способствовать нарушениям в системе кровотока и собственно тканей. Прогнозы крайне осторожные в случае с эндокринной системой. Такая теория предполагает, процесс выздоровления  возможен посредством стабилизации гормонального фона, то есть стабилизации работы желез.

Теорий много и каждая подтверждена целым рядом исследований. Но ни одна из них не является истинной. Побеждает скорее индивидуализм, который сочетает в себе массу разнообразных факторов и причин. Медицинское сообщество все еще не может придти к единому мнению. Бесспорно, теория о врожденной слабости сосудов имеет под собой основания. Наследственность, то есть «генетический  багаж» играет большую роль в дальнейшей жизнедеятельности человеческого организма.

В любом случае здоровый образ жизни является тем фактором профилактики варикоза. Если в семье были случаи заболевания варикозом, то следует проявить особую осторожность и внимательно относиться ко всем болевым ощущениям в ногах. Если диагностировать варикоз на ранних стадиях, то можно избежать некоторых очень болезненных медицинских процедур. Эластичные бинты тоже пригодятся. Любые неприятные чувства связанные с жжением, тяжестью, покалыванием в ногах должны насторожить человека и мотивировать на посещение флеболога. Не стоит затягивать с обследованием. В случае с варикозом дорог каждый день.