0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

02 Август 2012

Урология

Урология — область клинической медицины, которая изучает этиологию, патогенез (течение) и диагностику всех заболеваний органов мочеполовой системы, а также заболеваний надпочечников и других вирусных или патологических процессов в забрюшинном пространстве. На основе исследований разрабатываются методы лечения и профилактики подобных заболеваний. Урология является хирургической дисциплиной, отдельной ветвью хирургии. В отличие от нефрологии, урология, как наука, занимается в основном вопросами открытого хирургического лечения заболеваний органов и систем малого таза и забрюшинной области.

История урологии чрезвычайно интересна, уже в VI–V век до н.э., во времена Гиппократа удалялись камни из почек, путем промежностного доступа, то есть существовали лекари, которые специализировались на подобных, можно сказать хирургических, операциях. Их называли «камнесеки». Отдельного внимания заслуживает знаменитый Авиценна, который в своем «Каноне врачебной науки» подробно описал технику операции по удалению камней из мочевого пузыря. Можно сказать, что операция была довольно таки щадящей для того набора инструментов, который был в наличии и анестезирующих веществ. Конечно, смертность была на очень высоком уровне, но, тем не менее, люди рисковали и добивались успеха. Авиценна также разработал технику катетеризации мочевого пузыря.

Но настоящим основателем урологии как отдельной науки ученые всего мира считают Франциско Диаса, монография, которую он написал в 1588 году в Мадриде, полностью посвящена описанию причин возникновения, течению заболеваний (клинике), точной диагностике, лечению, техникам урологических операций, полному описанию урологического инструментария. Эта монография практически бесценна в плане описанного опыта и методов диагностирования. В России самым известным «камнесеком» был И. П. Венедиктов, который жил во второй половине XVIII века. Венедиктов за свою практику выполнил более 3000 камнесечений. Причем послеоперационная летальность составляла примерно 4 %. Первую в мире специализированную урологическую клинику открыли в Париже в 1830 году, ее заведующим был J. Civiale, первый из хирургов, который провел цистолитотрипсию.


Сейчас в понятие урологии входит несколько узконаправленных отраслей медицины: андрология (лечение мужских половых органов), гериатическая урология (лечение заболеваний моче-половой сферы у пожилых пациентов), детская урология (лечение пороков детской мочеполовой системы), уриногинекология (лечение заболеваний гинекологическо-урологического характера).

Урология является очень важной частью общей медицины, поскольку урологические заболевания очень опасны в плане точного диагностирования и своевременного выявления заболеваний. Кроме того, все, что связанно с хирургией, связанно с антисептикой, то есть качественными перевязочными материалами, от которых во многом зависит то, как быстро пациент вылечится.