0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

11 Декабрь 2012

Послеродовое восстановление

Радость материнства — это самое прекрасное чувство, которое может испытать женщина. Рождение долгожданного малыша  — это большое счастье семье. Как правило, мамочки очень счастливы, первые несколько дней. Затем уровень окситоцина в организме снижается и в силу вступает так называемый  послеродовой синдром.  В это понятие гинекологи акушеры включают острые болевые ощущения, депрессию и хроническую усталость. Часто женщина набирает вес во время беременности и когда после родов осознает, что большая часть веса осталась с ней теряет интерес к социальной жизни. Ее перестает интересовать что-либо кроме ребенка и его здоровья.

Стандартный послеродовой период занимает примерно 6-8 недель (с момента рождения последа и до окончания послеродовых выделений, куда входит восстановление всех изменённых органов). У всех женщин восстановительный период проходит по-разному.  Кто-то восстанавливается быстрее, а у кого-то случаются осложнения. Течение этого восстановительного периода зависит от общего состояния мамочки, от самих родов — имело ли место хирургическое вмешательство и, конечно, от физических особенностей организма женщины. В течении послеродового  восстановительного периода выделяют ранний (первые часы после родов) и поздний этапы (прекращение выделения лохий). На раннем этапе возможны осложнения в виде повышения температуры тела, давления, кровотечений. Поэтому первое время (до 7 дней) женщина должна находиться под наблюдением врачей в роддоме. Поздний период можно охарактеризовать интенсивным восстановлением внутренних органов матери.

По физиологии можно выделить такие моменты. Лохии должны прекратиться в течение четырех-восьми недель. Болевые ощущения, связанные с сокращением матки очень интенсивны в первые дни, спазмы прекращаются ближе к восьмой послеродовой неделе. Болью сопровождаются так же любые телодвижения, которые связанны с более-менее повышенной активностью (быстрый шаг, наклоны). В этом случае помогает массаж. Молочные железы, которые уже на 2-й день начинают активно вырабатывать молоко также вызывают болезненные ощущения за счет набухания.  Если роды прошли с применением эпизиотомии (рассечение промежности) до снятия швов нельзя сидеть и ходить  первые 2-3 недели. Швы нужно обрабатывать настоем календулы или ромашки. Далее в хит-листе осложнений находится геморрой. Лечится медикаментозно или хирургически, сначала лучше опробовать консерваторный метод. Что касается народных методов, то облегчить болевые ощущения, вызванные геморроем,  помогут теплые ванны с травами. А вообще не пренебрегайте упражнениями Кегеля, врачи рекомендуют их небезосновательно. Для малыша спокойная мама — это самое главное. Есть осложнения — лечитесь и четко выполняйте рекомендации докторов.