0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

19 Апрель 2013

Роды у собак

Щенение домашней питомицы это очень ответственное мероприятие для всех членов семьи. Хорошо если это происходит в ветклинике, а если нет? Что нужно делать? Собаку ни в коем случае нельзя оставлять в одиночестве, без присмотра. Не имеет значения, какая порода собаки и как легко проходили ее предыдущие щенения. Не стоит постоянно сидеть рядом с ними, но нужно заходить к ним не реже, чем 1 раз в 20 минут. Собакам, как и людям, становиться немного легче выдерживать боль, если кто-то находится рядом, сочувствует и поддерживает.

Если вы знаете, что собака скоро должна щениться подготовьте ей место, «щенильный зал». Иногда собаки сами выбирают место и не хотят ничего другого, но иногда они с удовольствием ложатся там, где им постелет хозяин.

Также нужно подготовить «родильный набор», если вдруг возникнут осложнения у вас все должно быть под рукой:

- несколько старых чистых пододеяльников или, что еще лучше, 10 штук одноразовых пеленки ( лучше взять 60*90 ), на которых питомица будет щениться. В этом случае одноразовые пелёнки гораздо предпочтительнее ввиду удобства в эксплуатации и сохранении чистоты;

 - проглаженные горячим утюгом небольшие хлопчатобумажные тряпочки для обтирания щенков;

 - большая миска для последов;

 - плотная картонная коробка с грелкой завернутой в пеленку (для новорожденных щенков). Иногда собака ведёт себя в родах очень беспокойно и может повредить уже родившимся щенкам. Лучше если собака рожает  есть со щенками у сосков;

 - стерильные ножницы или скальпель, медицинский зажим и кетгут (инструменты обработать);

 - любое антисептическое средство, лучше в виде аэрозоля, хорошо подойдут  Септонекс  и Алюминиум. Эти средства необходимы для обработки пуповины.

Набор для реанимации слабых щенков:

 - препарат кордиамин (стимулирует сердечную деятельность). Малышу нужно капнуть 1-2 капли на язычок;

 - небольшой кислородный баллончик, для того чтобы раскрыть малышу легкие или дать подышать при ослабленном пульсе;

 - маленькая клизма для отсасывания родовой слизи из ротика слабого щенка.

Кроме этого нужно иметь под рукой несколько ампул с Но-шпой, несколько ампул с  5%-й глюкозой,  упаковку глюконата кальция.

Собаки щенятся между 58 и 63 днем беременности. С 58 дня следует следить за температурой тела собаки, если щенение близко, то обычная температура 38,5°С снизится до 37°С (в некоторых случаях ниже). Перед щенением нужно дать собаке слабое слабительное, чтобы очистить кишечник. На всякий случай, держите также под рукой номер телефона ветеринара. Как только заметите что-либо подозрительное – сразу звоните, не ждите развития ситуации.



Рекомендуем: с целью гигиены использовать при родах и после них одноразовые гигиенические пеленки "Белоснежка"