0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

23 Апрель 2013

Составляем родословную

Родословная или фамильное дерево — это очень популярная сейчас тема. Многие люди заинтересованы в том, чтобы выяснить, как именно создавался их род и кем были их предки. Само по себе семейное или родовое древо является подробной схемой, на которой в виде в виде специальных пометок представлены родственные связи. «Корни» дерева — это ого основатели, родоначальники, «ствол» дерева — это представители основной линии рода (указываются по старшинству). На «ветвях» указываются наиболее близкие по родству потомки. Схема «родовое дерево» («ниспадающая родословная») наиболее распространена, так как она хорошо отображает все изменения в роду (браки, разводы, рождение детей). «Родовым древом» также называют родословные в виде восходящих или нисходящих стандартизированных генеалогических таблиц. Фамильное древо очень наглядный документ, которых хорошо иллюстрирует развитие историю рода в течение многих десятков и даже сотен лет. Чтобы составить генеалогическое древо, нужно проделать довольно большую, а главное кропотливую работ по сбору и систематизации информации о членах семьи.

Если на начальном этапе Вы можете справиться сами, что касается сбора информации, то для ее систематизации вам понадобится помощь специалиста. Но поговорим о начале работы. Чтобы качественно собрать информацию для начала изучите семейный архив, затем изучите архивы городов, в которых проживали или проживают ваши ближайшие родственники, затем стоит обратить внимание на библиотеки и прессу. Затем лично переговорите со всеми наиболее старшими представителями рода, возможно, они смогут вспомнить какие-то детали или смогут сказать, где живут (или жили) представители рода. Особенно важна информация о предках, которые жили до революции и которые родились в ее период.

После этого можете продолжить поиски сами или передать полученную информацию специалисту-генеалогу. Потому что следующий этап поисков информации должен, проходить в городских и центральных архивах (изучение метрических книг, исповедных  росписей, ревизских сказок). Вся информация, которою вы найдете в этих книгах, пойдет на установление тех, кто составляет «крону» родословного дерева.

Есть несколько терминов, которыми вы должны хорошо оперировать в поисках:
семья — это ограниченное число лиц состоящих в кровном (за редким исключением) родстве и проживают на территории одного дома. Семья включает в себя несколько поколений (от одного до трех);   
род - это крупная семейная единица, в числе которой объединены все члены семьи. Состоит из нескольких поколений. Основные представители рода обязательно связаны родством и происходят от одного предка (от одной семейной пары).  Род также иногда отображают в виде цепочки семей, которые образовались для его продолжения;
родоначальник — это общий предок, как правило, мужчина (славянские народы), который основал род;
родство — это кровная или социальная (через брак) связь между людьми одного рода.