0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

08 Май 2013

Домашний уход за больным после инсульта

Родственники людей, которые перенесли инсульт — должны понимать, что восстановление большей части функций организма вполне возможно. Каким бы тяжелым не был перенесенный приступ, пациент имеет шанс на почти 70% выздоровление. Правильное лечение, активное участие больного в процедурах реабилитации (массаж, лечебная гимнастика) и позитивная психологическая обстановка залог того, что уже через пол года можно будет заметить явные улучшения.

Домашний уход предполагает практически постоянное присутствие рядом с больным, но стоит помнить о том, что даже в таком сложном положении человек хочет иногда хочет побыть в одиночестве. Психологическая стабильность и выздоровление от тяжелого нервного потрясения — это 50% успеха. Что касается физических усилий, то лежачего больного нужно поворачивать каждые два часа, для того чтобы предотвратить образования пролежней. Чтобы избежать сопутствующих мышечных дисфункций, после приступа, нужно правильно укладывать парализованные конечности больного:

Если пациент лежит на спине:

1. Чтобы избежать тугоподвижности в плечевом суставе и развития болевого синдрома:

С парализованной стороны (рядом с кроватью), поставьте табуретку, затем положите на неё большую подушку таким образом, чтобы угол подушки находился под плечевым суставом больного. Потом разогните руку больного в локте. Положите руку ладонью вверх, выпрямите пальцы больного. Затем наложите медицинскую лонгету и прибинтуйте её к руке (длина лонгеты до середины предплечья). Отведите правильно подготовленную руку на 90° (сохраняйте положение «ладонью вверх»). Обратите внимание на то, что плечевой сустав и рука должны находиться в строго горизонтальном положении. В качестве вспомогательного «выпрямителя» можно использовать дополнительные «веса» с песком (не более0,5 кг). Повторять процедуру 2-3 раза в день по 20 минут (если пациент хорошо переносит такую длительность). 

2. Чтобы улучшить подвижность коленного сустава, парализованную ногу больного нужно сгибать в колене на 15-20°. Во время процедуры под коленом  должен находиться валик. Когда колено будет разработано, стопу расположите в среднее положение между сгибанием и разгибанием, а затем зафиксируйте при помощи подставки.

3. Чтобы сохранить мобильность суставов в парализованной руке и ноге проводите с пациентом комплекс по лечебной гимнастике каждые 4 часа. В начале это могут быть пассивные упражнения, немного позже комплекс нужно усложнить (пациент должен вам помогать, делать усилия). Движения должны быть плавными, не причиняющими боли.

Также больной должен делать дыхательную гимнастику. Это оказывает благотворное влияние на мышечный тонус.

Продукция для лежачих больных ТМ "Белоснежка"