0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

05 Февраль 2015

 Как ухаживать за лежачим больным с избыточным весом? Основные правила  

У тех пациентов, которые оказываются привязанными к кровати, особенно у людей с избыточным весом, могут очень быстро образовываться пролежни кожных покровов. Поэтому первоочередной задачей того, кто ухаживает за лежачим больным, являются все меры для предотвращения появления омертвелой ткани.

Во-первых, таким больным необходима частая смена положения тела. Эту процедуру нужно проводить каждые два часа. 

Во-вторых, особое внимание стоит уделить сбалансированному питанию. Кроме того, в условиях сокращения двигательной активности у пациента с избыточным весом не стоит использовать спиртосодержащие средства и производить массаж тела с их применением.

В-третьих, на тех местах, где требуется активизация кровообращения, нужно выполнять специальные упражнения. Особенно на тех частях тела, на которые производиться наибольшее давление. Для этого часто применяются специальные воздушные матрацы.

В-четвертых, у пациента может начаться деградация костей, способна развиться мышечная слабость, начаться боль в спине. В таких условиях в костях часто появляются трещины. Поэтому нужно контролировать постоянное выполнение программы упражнений, направленных на разрабатывание мышц и суставов тела. В виде индивидуальной программы применяется физиотерапия.

В-пятых, у лежачего больного с лишним весом может наблюдаться расширение кровеносных сосудов. Кровь в таком случае активно скапливается в брюшной полости. От этого быстро наступает усталость, начинается головокружение. Поскольку существует риск эмболии, то в качестве профилактических средств нужно использовать эластичные носки или бинты для тех органов, где могут формироваться сгустки крови.

В-шестых, стоит обратить особое внимание на дыхательную и выделительную системы. У лежачих пациентов глубина дыхания уменьшается, что приводит к недостаточному насыщению кислородом крови. Могут развиваться серьезные инфекции. Поэтому больной должен выполнять специальные дыхательные упражнения. Также нужно следить за изменениями в цвете, запахе или концентрации выделений. Контролировать, чтобы не возникали запоры.

В-седьмых, при проблемах с мочеиспусканием необходимо выполнять процедуры, которые помогут расслабить мышцы. В область промежности прикладывают электрическую грелку или включают кран, чтобы был слышен звук воды.

Однако одним из самых важных аспектов остается психотерапия, направленная на преодоление депрессии.