0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

19 Февраль 2015

Страх к чистоте как патология

Для кого-то нормой является уборка раз в неделю с тщательным вытиранием полов, устранением пыли и различных пятен на столах, подоконниках и мебели. Кто-то горит желанием наводить порядки чаще, но только если время позволяет. Но есть и те, кто жаждет наводить чистоту и порядок независимо от наличия или отсутствия свободного времени, и даже не беря во внимание реальную необходимость в уборке.

Тяга к сохранению идеальной чистоты не подконтрольна мыслям и даже реальным потребностям. На самом деле в квартире может быть чисто, но человек, имеющий отклонения всегда умудрится найти пятнышко, лишнюю вещицу или неправильно стоящую посуду и разложенную на полках одежду. Такие люди создают проблему и для окружающих, которым тяжело понять, к примеру, почему одно маленькое пятно вызвало настоящую бурю эмоций.

Последний тип – это не просто чистюли, но люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Для такого человека даже криво положенная или повешенная вещь станет не просто вещью, а своеобразной красной тряпкой ля быка и поводом для негодования. Такой человек не уснет спокойно, пока в умывальнике одиноко стоит грязная тарелка или чашка. Конечно, все это может быть обычной тягой к чистоплотности, но грань между обычной тягой и настоящим  психическим расстройством очень тонкая. Определить проблему под силу только специалистам, как и найти путь к ее устранению.

Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, могут панически бояться грязных рук, посещая умывальник по 20 и больше раз на день. Им кажется, что попавшие на кожу микробы и оставшиеся там без сопротивления, могут стать причиной серьезного недуга и даже более того – смерти. Боязнь заражения получила в медицине название «гермафобия». У людей, страдающих гермофобией, может возникнуть и замкнутость ведь даже рукопожатие – это повод для панического страха и немедленного мытья рук. Нередко гермофобия сопровождается и другими психологическими отклонениями: боязнью высоты, замкнутого пространства и т.д. Все это развивается уже как следствие первопричины.

Такая тяга к чистоте считается настоящим психологическим расстройством и патологией, что в свою очередь ничего хорошего для человека не предвещает.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства и гермафобии проводится психологами индивидуально. Для этого используется зачастую конитивно-поведенческая терапия и даже гипноз.