0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

180.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

210.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

450.0 грн

 

26 Март 2015

Нормы ночного сна

Сколько должен длиться ночной сон? Наверняка Вы знакомы с утверждением, что полноценный ночной сон составляет 8 часов беспрерывно. Есть и более свободная версия: 7 – 8 часов. Но так ли это на самом деле?

Здоровый ночной сон позволяет человеку восстановить силы и в новый день идти с возможностью активной физической и умственной деятельности. Чтобы не засыпать в середине дня и не чувствовать себя вяло, ночной сон должен быть продолжительным и достаточным для полного восстановления сил организма.

Что касается клише о 7 – 8 часов сне, то многие специалисты отрицают такое мнение. К примеру, Мэтт Бьянки, директор отделения сна центральной больницы Массачусетса, твердил: «Мы все разные». Здесь имелось ввиду то, что каждому человеку нужно свое количество времени для полноценного ночного отдыха. Всего несколько процентов населения планеты способны восстановиться всего после нескольких часов сна без вреда для здоровья, психического и эмоционального состояния.

Длительность ночного сна должен быть беспрерывным – считают одни специалисты. Другие же допускают возможность двух – трех – четырехфазного сна с возможностью просыпания среди ночи. Двухфазный сон считается доминирующим и абсолютной нормой на сегодняшний день. Некоторые начинают переживать о возможной бессоннице, просыпаясь среди ночи более двух раз, при этом начиная поиски снотворного в домашней аптечке. Но беспокоиться не стоит, если Вы также быстро засыпаете и не ощущаете существенного дискомфорта при этом.

Считается, что при недостаточном количестве ночного сна, весь организм, как и мозг, не успевает очиститься от токсинов, а восстановление полноценное невозможно. Семичасовой сон на сегодняшний день считается самым оптимальным вариантом.

Конечно, важно чувствовать свой организм. Ваш сон может длиться 5 – 6 часов, но если на следующий день Вы не чувствует усталости и достаточно активны, значит такая продолжительность ночного сна – норма для Вашего организма.

Старайтесь делать свой ночной сон полноценным, правильно при этом выбирая необходимо количество часов для полноценного восстановления. Чувствуете слабость целый день, не прекращаете зевать и быстро утомляетесь? Значит, Ваш ночной сон состоит из малого количества часов. Но бывает и так, когда чувство вялости – это показатель чрезмерного количества часов, выделенных дня. Вы должны самостоятельно проконтролировать оптимальное время для сна и сделать для себя правильные выводы.