0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

22 Апрель 2015

Что такое цилюллоза?

Целлюлоза – это продукт, который используется в большом количестве отраслей. Чтобы получить одну тонну целлюлозы, необходимо особым образом обработать около пяти кубических метров древесины, которая поступает в цех обработки в виде деревянных брусков длиною почти десять метров. После этого бруски распиливают на древесные куски меньшего размера, чтобы с ними было легче управляться. Вслед за этим подготовленную древесину направляют в так называемый барабанный цех, где с нее счищают кору, используя принцип трения одного бруска о другой. 

Очищенную древесину тщательно измельчают, а затем отсортировывают так, чтобы щепки и опилки оказались в отдельных резервуарах. Опилки и более крупные части древесины идут на иные технологические нужды. Щепки же сбрасываются в варочные котлы, куда затем добавляют порошкообразную субстанцию (гидроксид и сульфид натрия), при соприкосновении с щепками начинающую нагреваться и «размачивать» щепу. Благодаря этому технологическим путем получают кашецеподобную массу невзрачно-серого или коричневого оттенка. Эта масса посылается на следующий аппарат, которые совершает промывку целлюлозы.

Из отверстия внизу резервуара промытая целлюлоза отправляется на сортировальный аппарат, могущий отделить пригодную для дальнейшего употребления массу от свалявшихся во время варки волокон. Чтобы сократить расходность и увеличить производительность продукции, эту свалявшуюся массу посылают на доработку (регенерацию), где снова подвергают растворению и варке. Основная же целлюлоза уже пригодна для дальнейшего использования, однако остается темного цвета, а это значит, что следующим этапом ее обработки станет отбеливание.

Минуя так называемые «башни хранения», коричневая целлюлоза поступает в отбелочный цех, где на нее начинают воздействовать различными реагентами. Этот процесс проходит в несколько этапов в зависимости от того, какой белизны необходимо добиться. Когда целлюлоза достаточно отбелена, ее необходимо просушить. С целью удаления лишнего количества влаги используются специальные аппараты наподобие гигантских фенов. После этого листы целлюлозы отжимают на прессе. Эти процедуры чередуются несколько раз, пока листы материала не окажутся достаточно сухими, но не пересушенными. Вслед за этим полотна целлюлозы разрезают на листы, прессуют и обматывают проволочной сетью. В таком виде продукция поступает на склад к заказчику.

«Черный щелок» (свалявшиеся клубки небеленной целлюлозы) также осушают. Затем посылают в вываривающие аппараты, в которых на массу начинают воздействовать химическими реагентами. Вследствие этого сжигается органическая часть целлюлозы. Минеральную же составляющую восстанавливают, производя «зеленый щелок». Смешивая его с известью, массу каустизируют, превращая в белый порошок. После этого потери извести в порошке восстанавливают при помощи известняка.