0
0,00грн

Интернет-магазин тел. 044 303-98-49

вход/регистрация
Новинки
Mod:402-kids. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный детский

125.0 грн

Mod:402. Корректор осанки (реклинатор) ключичный эластичный

150.0 грн

Mod:401. Корректор осанки (реклинатор) с ребрами жесткости

300.0 грн

 

28 Апрель 2015

Диетическое питание лежачего больного

Питание лежачего больного должно быть организованно по диетическому принципу. Однако больному должно хватать полезных элементов для полноценного функционирования организма.

Особенно опасными могут стать для лежачего пациента интоксикация, заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, потеря аппетита. Но особенно проблемными являются ситуации, связанные с психологическими расстройствами, что проявляется через депрессии или неправильное восприятие реальности.

Все сложности, связанные с отказом от пищи, нужно обязательно преодолевать. Стоит контролировать, какие реакции на пищу появляются у больного. Назначая питание лежачего больного , врач должен удостовериться, что пациент действительно не способен принять сидячее положение. Не следует насильно кормить больного, если он сам может пользоваться столовыми приборами, нужно лишь следить за тем, чтобы больной не вымазывался. В том случае, если больной не в состоянии кормиться самостоятельно, его следует кормить с ложечки или поильника, могущего давать пациенту жидкую пищу. При любых обстоятельствах за состоянием больного во время кормления нужно зорко следить, поскольку твердая или комкообразная пища может попасть не в то горло. Не рекомендуется использовать для кормления больного стулья или пуфы, так как они имеют мягкую поверхность, вследствие чего тарелка и приборы могут упасть. Желательно пользоваться специальным прикроватным столиком, который следует приобрести в больнице или специализированном магазине.

Лежачие больные часто бывают не в состоянии вовремя отреагировать на какой-либо раздражитель, поэтому блюда следует подогревать, чтобы они не были холодными, и остужать, если они слишком горячи. Во избежание расплескивания не рекомендуется подносить больному полную ложку. Попробуйте коснуться ею сначала нижней губы, чтобы больной оценил температурные характеристики пищи (нередки случаи, когда больной начинает есть только после того, как самостоятельно попробует блюдо). Крупную пищу нарезайте мелкими кусочками. Пользуйтесь блендером, это современное устройство доведет пищу до необходимой консистенции быстро и качественно. Если же у вас нет возможности блендер приобрести, замените его теркой или ситом.

Одной из наиболее частых и неприятных проблем в деле ухода за лежачим больным является застой каловых масс в кишечнике. Старайтесь не закармливать больного мясными продуктами под предлогом, что эта пища придаст ему силы. Кормите больного едой, содержащей большое количество клетчатки. В первую очередь – это фрукты.

После приема пищи обязательно вытирайте больному рот, не стесняйтесь пользоваться зубочисткой (больной от чувства вины может и не попросить вас об этой услуге), дайте ему воды, чтобы больной смог прополоскать рот.