Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вхід/реєстрація
Витамин Е или Токоферол называют борцом за молодость и красоту, именно этот компонент отвечает за красивую кожу, волосы и ногти. Но на этом польза витамина для организма не заканчивается. Чем хорош и уникален Витамин Е? Об этом мы расскажем в статьи, и сможете использовать информацию с пользой для собственного здоровья.
Польза витамина Е для организма неоценима . Многие органы и системы не могут нормально функционировать при дефиците этого вещества. Витамин Е активизирует обогащение крови кислородом, защищает организм от канцерогенов, устраняет излишнюю свертываемость крови, снижает риск образования тромбов. Кроме таких серьезных функций, токоферол можно назвать витамином хорошего настроения, он защищает от стрессов и депрессий.
Это необходимый элемент для женского здоровья, второй по важности после фолиевой кислоты, он повышает возможность зачатия и благополучного вынашивания ребенка, также нормализует менструальный цикл. У мужчин этот витамин увеличивает выработку сперматозоидов. Не удивительно, что с греческого токоферол переводится, как "приносящий потомство".
К чему приводит дефицит витамина Е?
Недостаток этого элемента чреват проблемами с кожей, волосами и ногтями. Нехватка витамина Е существенно влияет и на общее состояние организма, появляется мышечная слабость, расстройства нервной системы, повышается риск заболеваний эндокринной системы, рака и других страшных недугов. Во время беременности дефицит токоферола может привести к выкидышу.
П родукты, богатые на витамин Е
Богатое на витамин Е нерафинированное растительное масло любого происхождения, это может быть оливковое, кунжутное, льняное. Ежедневно принимая столовую ложку масла натощак, Вы убережете клетки от разрушения и удовлетворите потребность организма в этом элементе. Если Вы не можете просто выпить масло, добавляйте его в салаты, но не стоит придавать продукт термической обработке, таким образом, количество полезных свойств значительно уменьшается.
Еще одним источником токоферола являются орехи, семечки, злаковые культуры и бобовые. Витамин также присутствует в говяжьей печени и молочных продуктах. Употребляйте в пищу такие овощи, как броколли, морковь, шпинат, редис и зелень, они также богаты витамином Е. Не следует превышать суточную норму витамина. Ежедневно организму необходимо до 10 мг витамина Е в сутки.