Інтернет-магазиг тел. 044 303-98-49
вхід/реєстрація
Cемь продуктов для адаптации к холодам
Что сделать, чтобы организм воспринимал низкую температуру воздуха не как агрессию, а как бодрящее влияние? Как быстрее адаптироваться к зиме? Нет ли «пилюли», способной перестроить нас на морозы? Ученые утверждают: есть, только это не препарат, а правильная еда.
Вырабатываем энергию
В морозы чаще хочется наестся чего-то жирненького. И врачи рекомендуют калорийные блюда, чтобы у организма была энергия для противодействия морозу. Но салаты с майонезом и пирожные – совсем не те калории, которые требуются сейчас организму. Тугоплавкие жиры и трансжиры только ослабят защитные силы, перенаправив их на себя. Только легкоусваиваемое блюдо наполнит энергией и даст возможность вырабатывать много тепла. Лучший вариант - твердый сыр.
Обеспечиваем сытость
Истинная сытость зависит от количества съеденной не жирной пищи, а белковой. Конечно, салом и свиными отбивными можно объестся. Но чувство голода вернется раньше, чем ожидали. А вот нежирная говядина, телятина, курятина, творог, бобы принесут ощущение сытости надолго, и избавят от быстрого утомления, слабости на морозе.
Усиливаем кровообращение
Если у человека проблемы с кровообращением, он мерзнет намного сильнее, чем остальные. Усилить ток крови по телу и укрепить стенки сосудов помогут продукты с высоким содержанием калия. Курага, банан, виноград – то, что надо!
Защищаем органы дыхания
Горло, бронхи – уязвимые места, когда вы дышите морозным воздухом. Особенно если еще вчера было тепло, а теперь приходится «глотать» холодный ветер. Лучший способ защитить органы дыхания от воспаления и не позволить им переохладиться – инжир.
Настраиваем иммунитет
Цинк и бета-картоин – важные вещества, которые обновляют тимус – «дирижер» нашего иммунитета (даже его название обозначает «жизненная сила»). Морепродукты, тыквенные семечки и кедровые орешки решат проблему с цинком. А бета-каротин поможет набрать помидоры (можно томатный сок) и редька дайкон.
Пьем горячительное
Нет, речь не о спиртных напитках – они действуют как раз коварно, создавая иллюзию тепла, а потом сужая сосуды и делая организм беззащитным перед холодами. Разогреют организм надолго, благодаря специфическим эфирным маслам, анисовый и имбирный чаи.
Защищаемся заранее от простуды
Если вы все же переохладились, не заболеть поможет достаточное содержание витамина С в организме. Клюкву, цитрусы, шиповник, облепиху, киви, черносмородиновое и клубничное варенье можно добавлять ежедневно в блюда. Ведь они пригодятся не только в напитках и десертах, но и в соусах, которыми и салат заправить, и второе блюдо полить.